О стране

Все международные рейсы приземляются в аэропорт Тираны имени матери Терезы. Прямых рейсов из городов России в Албанию нет, лететь придётся с пересадкой такими авиакомпаниями, как Malev (через Будапешт), Austrian Airlines (через Вену), Alitalia (через Милан), Adria (через Любляну), Lufthansa (через Франкфурт), LOT (через Варшаву) и т. п. Время в пути с учётом стыковки – от 6 часов.
Территорию страны можно разделить на три обширных региона: прибрежную полосу шириной от 10 до 30 км, выходящую к Адриатическому и Ионическому морям, северо-восток со столицей в Тиране и юго-восток, граница между которыми – река Шкумбин.
В Албании мягкий средиземноморский климат с достаточно жарким и сухим летом и прохладной влажной зимой. Средняя температура июля на побережье- +28-32° С, января – +8-10° С. Высокие летние температуры на побережье переносятся легко из-за постоянно дующего средиземноморского бриза. Туристический сезон продолжается с мая по сентябрь, но на воздухе комфортно находится также в апреле и октябре. В году около 300 солнечных дней. Ранней весной и поздней осенью идут дожди. В горах Албании климат значительно более холодный – зимой температура может опускаться до −20° С, а выше 1000 м в течение большей части года лежит снег.
В Албанию разрешено ввозить любые вещи для личного использования, в том числе драгоценности, фото- и видеотехнику. Табак, алкогольные напитки и парфюмерия разрешены к ввозу «в разумных количествах». Запрещено ввозить оружие и взрывчатые вещества, наркотики, порнографию и любые материалы, могущие оскорбить национальное достоинство. Для вывоза изделий из драгоценных металлов, старинных монет и свитков, антиквариата и предметов искусства нужно предъявить документ, подтверждающий покупку.
Обменять валюту на албанские леки можно в отделениях банков и обменных пунктах (kambim valuator). Доллары и евро принимаются одинаково охотно. Банки работают с 8:30 до 14:30 кроме субботы и воскресенья, обменники не придерживаются строгого расписания, но откладывать обмен денег на поздний вечер не рекомендуется. В некоторых отелях возможно обменять валюту на ресепшн. Банкоматы повсеместно распространены в крупных городах, и единовременно можно снять сумму, эквивалентную 500 $. Однако к оплате кредитки чаще всего не примут, за исключением единичных отелей европейского уровня и ещё меньшего количества дорогих ресторанов.
Албания – очень спокойная страна, и пребывание в ней не требует особых мер безопасности. Рекомендуется проявлять бытовую осторожность в людных местах и следить за сумкой и кошельком. В целом албанское общество довольно консервативно: мнение старших, особенно мужчин, необходимо уважать и не вступать в спор на темы религии или политики. Также разумнее обходить неоднозначные темы, вроде однополых браков и полигамии. Не удивляйтесь, что здесь обмениваются поцелуями в щёки даже малознакомые люди – таковы местные традиции. При виде ребёнка не забудьте сделать комплимент родителям (но от комплиментов девушкам и женщинам лучше воздержаться). Проточная вода безопасна для здоровья, но пить всё же рекомендуем бутилированную.
По территории страны можно передвигаться на маршрутках, автобусах и поездах. Маршрутки, называемые здесь «фургон» – самый популярный вид транспорта. Ими служат девяти- и двенадцатиместные миниавтобусы бело-красной раскраски, отправляющиеся в путь, когда все места будут заняты. В каждом городе есть одна или несколько станций «фургонов». Наибольшее оживление там наблюдается в первой половине дня, после полудня активность заметно спадает. Оплата производится непосредственно водителю, цены очень низкие – порядка 300-500 ALL на популярных направлениях.
Прокат автомобилей – сравнительно новое веяние для Албании. Взять в аренду авто можно лишь в крупных городах, для этого понадобятся международные права. Местных прокатных контор пока немного, но крупные европейские уже появились: в числе прочих Hertz, Avis и Europcar. Если вы не гуру вождения, рекомендуется доверить это местным жителям, например, договорившись с таксистом о почасовой оплате, – албанский стиль езды весьма хаотичен, что вкупе с большим количеством ремонтируемых и сильно петляющих дорог вряд ли доставит удовольствие водителю среднего уровня мастерства.